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위스키 이야기

부드럽고 과일향, 어우러진 풍미의 위스키 글랜피딕(Glenfiddich)

by 술꾼이야기 2023. 7. 12.

글랜피딕(Glenfiddich) 역사

글랜피딕(Glenfiddich) 위스키는 스코틀랜드 하이랜드 지역에서 생산되는 싱글 몰트 위스키입니다.
글랜피딕은 1886년 윌리엄 그램(William Grant)이 설립했으며, 현재는 디아지오(Diageo)가 소유하고 있습니다. 글랜피딕은 세계에서 가장 많이 판매되는 싱글 몰트 위스키 중 하나이며, 다양한 종류의 글랜피딕 위스키가 출시되고 있습니다.
글랜피딕의 역사는 1886년 윌리엄 그램이 스코틀랜드 하이랜드 지역의 스트라스펠드(Strathspey)에 글랜피딕 증류소를 설립하면서 시작되었습니다.
윌리엄 그램은 글랜피딕을 설립하기 전에는 농부로 일했으며, 위스키를 만들기 위해 곡물을 재배하고 증류소를 지었습니다. 글랜피딕은 1887년 처음으로 위스키를 생산했으며, 1888년부터 판매를 시작했습니다.
글랜피딕은 1892년부터 1908년까지 26개의 증류소를 인수하여 규모를 확장했습니다. 1908년에는 글랜피딕이 디아지오에 인수되었고, 디아지오는 글랜피딕의 증류소를 현대화하고 생산량을 늘렸습니다. 글랜피딕은 1963년에 글렌피딕 12년을 출시하면서 싱글 몰트 위스키 시장에서 큰 성공을 거두었습니다. 글렌피딕 12년은 세계에서 가장 많이 판매되는 싱글 몰트 위스키 중 하나이며, 다양한 종류의 글렌피딕 위스키가 출시되고 있습니다.
글랜피딕은 세계에서 가장 유명한 싱글 몰트 위스키 중 하나이며, 다양한 종류의 글렌피딕 위스키가 출시되고 있습니다. 글렌피딕은 부드러운 맛과 과일 향이 특징이며, 다양한 음식과 잘 어울립니다. 글렌피딕은 스코틀랜드 하이랜드 지역의 아름다운 자연환경에서 만들어지며, 오랜 역사와 전통을 가지고 있습니다. 글렌피딕은 전 세계에서 많은 사람들에게 사랑받고 있는 싱글 몰트 위스키입니다.

글랜피딕증류소
출처:Distillery) 글렌피딕 증류소 - Glenfiddich : 네이버 포스트 (naver.com)

글랜피딕(Glenfiddich) 특징, 맛, 향에 대해서..

글랜피딕(Glengoyne)은 스코틀랜드 중부 지방에 위치한 싱글 몰트 위스키 브랜드입니다.

👍특징:

셰리통에 숙성된 위스키로, 풍부한 셰리향이 특징입니다.
일반적으로 노피트 매트릭 (Nonpeated Malt)을 사용하여 가벼우면서도 깊은 풍미를 지니고 있습니다.
글랜피딕 위스키는 올드러기 (roasting) 과정에서 수분을 제거해 자연스럽게 많은 양의 설탕을 함유하고 있습니다.


👍맛:

글랜피딕 위스키는 오크통에 숙성되어 부드러운 맛과 그 향을 지니고 있습니다.
스윗한 맛, 설탕, 메이플 시럽, 바닐라, 오렌지 껍질 등의 향, 좋은 위스키의 특징인 긴 피니시가 매력입니다.


👍향:

글랜피딕 위스키의 향은 달콤하면서 과일향이 강합니다. 아몬드, 바닐라, 사과, 배 등 달콤하고 과일의 향이 느껴집니다.
셰리 오크통에서 숙성되는 글랜피딕 위스키의 특징인 높은 알콜도와 함께, 풍부한 향이 느껴집니다.

글랜피딕(Glenfiddich) 잘 어울리는 안주 와 즐기는 방법

치즈: 부드럽고 풍미로운 치즈들이 글랜피딕과 잘 어울립니다. 예를 들어, 갓 잘린 산딸기와 함께 서빙되는 브리 치즈나, 구운 호박과 스모크드 체다 치즈 등이 좋은 선택입니다.

초콜릿: 과일 향과 달콤한 맛을 가진 글랜피딕 위스키와 다크 초콜릿은 훌륭한 조합입니다. 담백한 다크 초콜릿으로 만들어진 트러플이나 초콜릿 케이크와 함께 즐겨보세요.


견과류: 글랜피딕 위스키의 고소하면서도 풍부한 맛과 어우러지는 견과류는 좋은 안주입니다. 호두, 아몬드, 피칸 등의 견과류를 곁들인 초콜릿 혼합물이나, 카라멜로 바삭하게 구운 견과류도 좋은 선택입니다.

건포도: 과일 향과 달콤한 글랜피딕 위스키와 닮은 맛을 가진 건포도는 좋은 안주입니다. 건포도와 딸기가 들어간 갈릭 치킨 스케워나, 건포도가 들어간 샐러드도 잘 어울립니다.

스모크드 고기: 글랜피딕 위스키의 부드럽고 깊은 맛과 어우러지는 스모크드 고기도 좋은 조합입니다. 스모크드 비프, 스모크드 연어, 또는 스모크드 소시지 등을 곁들인 안주를 즐겨보세요.

위스키를 즐기는 방법

보통의 방식: 위스키 잔에 적절한 양의 글랜피딕을 따서 서빙합니다. 위스키 잔에는 30ml에서 60ml 정도의 양이 적당합니다. 맛과 향을 즐기기 위해 얼음은 사용하지 않거나, 필요에 따라 얼음 하나를 넣을 수도 있습니다.

물 추가: 몇몇 사람들은 글랜피딕 위스키에 적절한 양의 물을 몇 방울 추가하여 즐깁니다. 이렇게 하면 위스키의 알코올 도수와 맛을 더욱 부드럽게 만들어줄 수 있습니다. 물을 추가할 때는 천천히 조금씩 넣어가며 원하는 맛과 향을 찾아보세요.

믹싱/칵테일: 글랜피딕을 다양한 칵테일 레시피에 활용하여 즐길 수도 있습니다. 예를 들면, 올드 패션드(Old Fashioned), 위스키 사우어(Whiskey Sour), 블러디 메리(Bloody Mary) 등 다양한 칵테일을 만들어 글랜피딕 위스키의 특징을 살려보세요.

페어링: 글랜피딕 위스키는 다양한 안주와 좋은 조합을 이룰 수 있습니다. 앞서 언급한 치즈, 초콜릿, 견과류, 건포도, 스모크드 고기 등과 함께 즐겨보세요. 서로 다른 맛과 향의 조합들이 새로운 경험을 선사할 수 있습니다.

📌 글랜피딕(Glenfiddich) 12Y특징

글랜피딕12년
글랜피딕 12년

 ☑ 글랜피딕12년산은 기본 라인업 중 하나이다.

 ☑ 글랜피딕 12년은 부드럽고 균형 잡힌 위스키입니다.

 ☑ 산딸기, 사과, 바닐라와 같은 과일 향과 스모크드 원향이 어우러져 풍부한 향을 가지고 있습니다.

 ☑ 풍성하고 신선한 향이 술잔을 가득 채웁니다.

 종류 : 싱글몰트위스키

 도수 : %

 가격💸 : 약 ₩

  ↪ Aroma(향) :
✔ 글랜피딕 12년은 과일의 향이 특징적으로 느껴집니다.
✔ 산딸기, 사과와 함께 잘 익은 배 등의 과일 향이 매력적으로 퍼지며, 약간의 바닐라와 꽃 향기도 느껴집니다.
✔ 약간의 토스트 된 오크와 향긋한 스모크도 느껴집니다.
✔ 향긋하고 균형잡힌 아로마로 인해 매우 매력적입니다.

  ↪ Taste  (맛) :

✔ 글랜피딕 12년은 고소하고 부드러운 맛의 위스키입니다.
✔ 어린 체다 치즈, 사과, 단팥과 같은 달콤한 맛이 느껴지며, 가벼운 메이플 시럽과 바닐라도 감지됩니다.
✔ 약간의 향신료와 가벼운 케이크 향도 느껴집니다.

  ↪ Finish (끝) :

✔ 글랜피딕 12년의 피니시는 중간 정도의 길이를 가집니다.
✔ 부드러운 피니시로 높은 알코올 도수의 부작용이 거의 없으며, 가볍고 깔끔하게 마무리됩니다.
✔ 잔에 남아 있는 향기로 지속적으로 즐길 수 있습니다.

 

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