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위스키 이야기

아일라왕자의 피트 위스키 라가불린(Lagavulin)위스키 역사, 위스키 특징

by 술꾼이야기 2023. 5. 22.

1. 라가불린(Lagavulin) 역사

라가불린(Lagavulin)은 오랜 전통과 역사를 가지고 있는 스코틀랜드의 아일라 지역에서 만들어지는 피트위스키입니다. 라가불린 증류소는 인텔로(Dunkeld) 주식회사에 의해 1816년에 설립되었습니다. 라가불린 증류소는 당시는 조금 오래된 건물이었지만, 새로운 번조채(brewhouse) 건설로 더욱 발전하였습니다. 이후 라가불린은 지속적인 성장과 발전을 이루어냈으며, 많은 위스키 애호가들의 인기를 얻게 되었습니다. 그리고 20세기 이후, 라가불린은 퓨전 위스키(fusion whisky)와 믹스 위스키(mixing whisky) 등 다양한 제품을 출시하여 음료 시장에서 꾸준한 성장을 이뤄나갔습니다. 하지만, 라가불린도 다른 위스키 브랜드와 마찬가지로 전쟁과 경제 침체 등으로 인해 어려움을 겪기도 했습니다. 1908년과 1940년 사이에는 증류소에서 위스키 제조가 중단되어 물건 생산으로 전환되기도 했습니다. 그러나 이런 어려움들을 극복하며, 라가불린은 지속적으로 성장하며 대표적인 스코틀랜드 위스키 브랜드 중 하나로 자리 잡게 되었습니다. 현재, 라가불린 증류소는 다양한 제품을 출시하며, 지속적으로 새로운 시장을 개척하고 있습니다. 추가적으로, 라가불린 증류소는 위스키 투어와 시음 이벤트 등 다양한 활동을 통해 관광객들과 위스키 애호가들에게도 인기 있는 명소 중 하나로 자리잡고 있습니다. 이로써, 라가불린은 오랜 역사와 전통을 지키며 스코틀랜드 위스키의 발전에 큰 역할을 한 브랜드 중 하나입니다.

2. 라가불린이란?

라가불린(Lagavulin)은 오랜 전통을 가진 스코틀랜드의 아일라 지역에서 만들어지는 피트위스키 입니다. 희고, 특유의 스모키한 향과 맛을 가지고 있어 많은 위스키 애호가들의 호감을 받고 있습니다.

3. 라가불린의 맛과 향

라가불린은 피트(Peat)를 사용해 직접 건조한 보리를 사용하며, 약 16시간간의 발효 및 증류과정을 거쳐 제작됩니다. 이 과정에서 발생하는 스모키한 향이 특징입니다. 또한 수분이 많지 않은 지역에서 생산되다 보니, 특별한 맛과 누릴 수 있는 향이 더해진다고 합니다.

 

4. 라가불린의 인기

라가불린은 아일라 지역의 대표적인 피트위스키 브랜드 중 하나로, 글로벌한 위스키 시장에서 꾸준한 판매량을 기록하고 있습니다. 그리고 관광객들에게도 매우 인기 있는 장소 중 하나로, 라가불린 증류소에서 시음 이벤트와 위스키 투어도 제공하고 있습니다. 맛과 향뿐만 아니라, 개성있는 디자인의 병과 패키지도 이 브랜드의 특징 중 하나입니다. 위와 같이 라가불린은 맛과 향, 그리고 브랜드 인식 등 다양한 측면에서 많은 위스키 애호가들의 나름대로의 호감을 받고 있습니다. 특히, 그 인기는 꾸준한 시장 판매량과 더불어, 관광객들에게도 거기에 더하여, 다양한 체험을 제공하여 크게 커다란 것으로 나타났습니다.

라가불린의 제조장인 피터 맥키(Peter Mackie)입니다.

1. 피터 맥키란 누구인가?

피터 맥키는 1859년 스코틀랜드의 에어(Eyre)에서 태어났습니다. 그는 "어깨 넓은 맥키"로 알려져 있었으며, 위스키 제조사인 제임스 킨(James Kinnear)의 아들이었습니다. 맥키는 제임스 킨 재무책임자로 일하다가, 그들이 라가불린 증류소를 인수하게 되었습니다. 피터 맥키가 라가불린 증류소를 인수하기 전에는 이 지역에서 생산되는 위스키는 대체로 전문가들이 별로로 여겨지는 위스키였습니다. 그러나, 그의 제조 방법은 그다지 인기가 없었던 라가불린 위스키를 현재와 같이 대중적이고 유명한 위스키 브랜드로 성장시키게 되었습니다.

 

2. 피터 맥키와 라가불린 위스키

피터 맥키는 라가불린 위스키의 맛과 향을 개선하기 위해, 짧지만 강한 증류식(distilled)을 사용하기 시작했습니다. 또한, 맥키는 곡물 탄성과 청량감을 유지하기 위해 적은 양의 쇼리빈(Sherry vinegar)을 사용하기 시작했습니다. 이러한 맥키의 제조 방법은 라가불린 위스키를 특유의 맛과 향으로 발전시키는데 큰 역할을 했습니다. 그 결과, 라가불린은 오늘날까지도 대표적인 피트위스키 브랜드로 자리잡을 수 있게 되었습니다.

3. 피터 맥키의 유산

 

피터 맥키는 자신만의 위스키 제조 방법을 고집하며, 라가불린 위스키를 대중적인 위스키 브랜드로 성장시키는데 성공했습니다. 그의 영향력은 그의 제조 방법을 수용한 다른 위스키 브랜드들에게도 큰 영향을 미쳤습니다. 지금은 피터 맥키는 더 이상 우리와 함께하지 않지만, 라가불린 위스키는 그의 유산으로 자리잡아 있습니다. 그의 위스키 제조 방법은 오늘날도 계속 사용되고 있으며, 다른 위스키 브랜드에서도 그 방법을 참고하고 있습니다. 이와 같이, 스코틀랜드 위스키 분야에서 피터 맥키는 큰 역할을 한 인물 중 하나입니다. 그는 자신만의 정교한 제조 방법을 통해 라가불린 위스키를 대중적인 브랜드로 성장시키는데 큰 공헌을 하였습니다.

 

📌 라가불린 더 디스틸러스 에디션(Lagavulin the distillers Edition)특징

 ☑ NAS(숙성 연도 미표기)로 출시된다. 연간 한정판으로 선보이는 싱그롬ㄹ트 위스키 시리즈이다/

 종류 : 싱글몰트 위스키

 도수 : 43%

 가격💸 : 약 ₩

  ↪ Aroma(향) : 건포도, 스모키

  ↪ Taste  (맛) : 에스프레소, 스모키, 향신료

  ↪ Finish (끝) : 말린 과일, 오크, 피트

📌라가불린 16년(Lagavulin 16yo) 특징

 ☑  스코틀랜드에서 생산되는 위스키 중 라가불린 16년은 높은 알코올 도수와 강한 스모크 향이 특징입니다. 초록색 흑연, 과일, 스파이스, 통나무 등 다양한 향이 어우러진 이 위스키는 균형 잡힌 맛으로 유연한 입 안에서 깊고 장기간 거친 맛을 느낄 수 있습니다.

 종류 : 싱글몰트위스키

 도수 : 43%

 가격💸 : 약 ₩

  ↪ Aroma(향) : 피트, 차가운바다

  ↪ Taste  (맛) : 스모크, 달콤 쌉쌀한맛, 과일맛

  ↪ Finish (끝) : 부드러움, 끝맛에 가미로움 독특함

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